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岐阜県養老町の食肉卸売会社「丸明(まるあき)」が規格外の質の牛肉をブランド牛「飛騨牛」として販売していた問題で、農林水産省岐阜農政事務所と岐阜県は23日午前、JAS(日本農林規格)法や牛肉トレーサビリティー法に基づき、丸明の本社工場と直営小売店の養老店など計4カ所の立ち入り調査を始めた。違反が確認されれば行政処分を行う。悪質な場合は刑事告発する方針。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080623-00000003-maip-soci
(ヤフートピックス引用)
※飛騨牛(ひだぎゅう)は岐阜県の主に飛騨地方で肥育される黒毛和牛。牛肉のブランドとして確定したのは昭和60年代以降である。飛騨牛とは岐阜県内で14ヶ月以上肥育された「黒毛和種」で、日本食肉格付協会の枝肉格付で5等級~3等級に認定された物である。等級が基準外の物はは飛騨和牛とされる。したがって飛騨地方以外でも岐阜県内なら飛騨牛の名が与えられる。長野県山口村の岐阜県への越県合併により、同じ生産者の牛がある年までは木曽牛、ある年からは飛騨牛として出荷された例がある。実際には岐阜県内の生産者の約半数が飛騨地方におりかつ品質が高いため、飛騨地方生産の飛騨牛が多い。購入した牛肉の生産者は岐阜県産牛の生産情報で確認できる。
霜降りが多く、薄いピンク色をしている。筋肉繊維が細い為、肉質が柔らかい。味については人により様々であるが、甘みがあるという。
(Wikipedia参照)
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